Филиал БашГУ приглашает школьников провести каникулы в технопарке

В стерлитамакском технопарке филиала БашГУ школьники проводят каникулы с пользой и пробуют свои силы в самых востребованных специальностях. В свои 11 лет они вполне могли бы играть в куклы или проводить время в гаджетах. Но Виктория Трофимова и Виктория Гусятникова последовали другой тенденции современности и теперь конструируют роботов. Это интересней, пусть и пришлось изучать дополнительные дисциплины, которых ещё нет в программе пятого класса. Знания помогли создать робота, который различает цвета и может разложить предметы по секциям.

С этой работой школьницы победили на региональном этапе робототехнической олимпиады. И 22 июня будут представлять республику на Всероссийском уровне. На соревнования отправится и десятиклассница Мария Чумакова. Школьница будет представлять своих роботов-спасателей. Они умеют ориентироваться в пространстве, взаимодействовать между собой, искать условных пострадавших и переносить их в безопасное место.

Это только на первый взгляд кажется, что создание роботов даётся школьникам легко. Все манипуляции они выполняют самостоятельно, преподаватели  помогают лишь при необходимости. Дети изучают программирование, электронику и даже учатся быть механиками.

Детский технопарк в Стерлитамаке, пожалуй, уникальная площадка для школьников. Например, сейчас детей приглашают провести каникулы с пользой и приглашают в технокласс «Город профессий».

Ребята также изучают английский для юных инженеров, знакомятся с основами робототехники, развивают логику и даже конструируют беспилотники. Правда, управлять самодельными квадрокоптерами получается не всегда. Но чинить технику здесь тоже умеют.

Робототехника, 3D-моделирование, программирование и тд. Проект «Умное лето» предполагает, что за три месяца школьных каникул дети попробуют свои силы в разных направлениях. И в итоге определятся с выбором дополнительного образования в новом учебном году.